
Пусан практически не пострадал во время Корейской войны, поэтому в этом городе были все условия для сохранения древнейших памятников истории и культуры. Самым значительным из них, без сомнения, является древний буддистский храм Помоса (Beomeo-sa, 범어사).
Храм расположен над городом на горе Комоджон у источника Кымчжосан. Добраться до него нелегко, но зато сверху будут открываться очень красивые виды на горы и море (города уже не видно, что опять же намекает на то, что до храма идти далековато). Храм расположен в районе Кымчон-гу, ближе всего к станции метро Помоса (Beomeosa), выходы 5, 7, но от станции нужно еще прилично пройти. Если не хочется идти, то можно воспользоваться автобусом № 90 или поймать такси.
Официальный сайт (на англ. языке) храмового комплекса.
Храм Помоса был построен еще в конце VII века, поэтому его возраст уже превышает 1300 лет. Считается, что он был основан монахом Висаном во время правления короля Мунму. По легенде на этом месте король неделю молился вместе с монахом о победе над японскими захватчиками. Во сне Мунму увидел, что он сможет победить японцев только с помощью такой совместной молитвы. Небо услышало его, и в подтверждение этого в ручье Кымчжосан появилась и стала плавать небесная золотая рыбка. Через некоторое время японские войска были разгромлены армией, сошедшей с неба. После этой победы и был построен храм в честь небесной рыбки («Пом-о-са» в переводе с корейского – «храм, где играют рыбки нирваны»). Сейчас в храме можно увидеть неглубокий каменный колодец, в котором плавают красивые яркие карпы как напоминание о тех легендарных событиях.
Фото — Евгения Рогачева (korea-blog.livejournal.com)
Существующим сейчас строениям в комплексе Помоса на самом деле гораздо меньше лет, чем 1300. Кроме Корейской войны в XX веке на протяжении долгой истории Кореи войны и бедствия случались часто, поэтому первоначальная постройка не сохранилась. Возраст храма Помо в любом случае превышает нескольких столетий, а тысячелетним возрастом могут похвастаться только некоторые каменные ступы.
Монастырский комплекс Помоса включает в себя основное здание Дэунчхон, несколько пагод, жилых и хозяйственных зданий. Вход в монастырь Помоса начинается от красивых резных ворот Илчумун («Одного столба») — это название дано из-за иллюзии, появляющейся, если смотреть на ворота сбоку. На самом деле узорчатый и ярко расписанный свод поддерживают четыре каменных столба. К главному павильону ведет длинная кривая лестница.
Фото — Евгения Рогачева (korea-blog.livejournal.com)
Недалеко от храма, в горах находятся остатки городской стены Пусана, а на вершине горы – руины крепости Кымчжосан, от которой остались впечатляющие ворота. Трёхметровые стены тянутся по горной гряде на несколько километров и производят большое впечатление. Своего рода, Великая китайская стена в миниатюре. Недалеко от развалин крепости и стены находятся горячие источники Тоннэ (Dongnae) в парке Кымган (Geumgang), подробнее о них читайте на странице о парках Пусана.