Корея – богатая и развитая страна, поэтому каких-то особых сложностей с питанием возникнуть не должно. Вся страна покрыта густой сетью кафе, ресторанов, кофеен и столовых. А сами корейцы просто помешаны на еде, поэтому к питанию здесь самое серьезное отношение. Цены на продукты в Корее достаточно высокие (подробнее о ценах читайте здесь), поэтому проще и выгоднее будет питаться многочисленных в кафе и ресторанах.
В Сеуле заведения общественного питания практически ничем не отличаются от русских и европейских. Однако в некоторых традиционных корейских ресторанах Вас могу поджидать некоторые особенности. Так, иногда встречаются заведения, в которых еду подают на непривычно низких обеденных столах, где сидения для посетителей не предусмотрены. Сидеть предполагается на теплом полу или на приготовленных подушечках. Обувь в таких ресторанах нужно будет оставить у входа.
Очень часто в ресторане в центре стола, за которым сидит посетитель, расположена специальная газовая горелка, на которой прямо перед глазами клиента будет готовиться еда. Более того, обычно клиент сам этим и занимается. То есть ему приносят, к примеру, ломтики сырого мяса, а он уже сам их обжаривает на гриле до нужного ему состояния. Также готовится и суп – посетителю приносят бульон, который ставят на огонь, а затем в него можно добавлять различные ингредиенты по вкусу.
При заказе больше, чем на одного, не стоит ожить, что каждому принесут отдельную тарелку. Стол будет заставлен заказанными блюдами и пиалами с различными закусками, салатами и соусами, из которых каждый может брать столько, сколько захочет.
Другой бросающейся в глаза особенностью общественного питания в Корее являются необычные стальные палочки для еды, которые редко встречаются за пределами Южной Кореи. В других азиатских странах предпочитают есть деревянными или бамбуковыми палочками.
Трапеза обычно начинается с богатого выбора легких закусок. Чаще всего это различные салаты, соленья, маринованные овощи и, конечно же, кимчи. Обычно эти закуски не оплачиваются отдельно, а уже включены в стоимость всех продуктов, поэтому формально эти закуски бесплатны. В некоторых заведениях к столу с такими закусками могут свободно подходить все клиенты, набирая себе необходимое количество маринованных и соленых овощей. О других особенностях корейской кухни можно прочитать здесь.
Если корейская кухня окажется для Вас слишком экстремальной, то не сложно найти заведение с китайской, японской или европейской кухней. Наиболее распространенные в Корее сети ресторанов быстрого питания, малоизвестные в России, — это Lotteria и Mango Six. Кроме нее на каждом шагу встречаются и другие известные бренды общепита — McDonalds, Starbucks, Taco Bell и др.
Оставлять чаевые в Корее не принято.
А собаками в каждом общепите кормят? Или только в особо предназначенных заведениях?
Далеко не в каждом! Такие заведения найти непросто — по крайней мере, в туристических местах их уже давно нет, с Олимпиады 1980 года. Нужное кафе можно найти, спросив у местных или найдя такое заведение, где просто нет меню на английском, а клиенты оставляют обувь у входа. В таких местах будет шанс отведать собаку