Пибимпап (Bibimbap, 비빔밥) — по всей видимости, самое яркое и узнаваемое блюдо корейской кухни. Необычное название блюда часто записывается также как «пипимпап» «пибимппап» или «пибимбап».
В состав этого простого кушанья обычно входят рис (кладется в центр), различные тонко нарезанные овощи (обычно морковь, капуста, кабачок, редиска и т.д.), морская капуста, яйцо, иногда тофу, грибы, мясо, рыба и специи. Овощи не жарят и не тушат, а подают свежими. Все дополнительные ингредиенты (мясо, рыба) тщательно сдабриваются острым перцем и другими специями (но чили — это главное!) и тушатся на слабом огне. Если переборщили с острыми специями, то не нужно судорожно заливать горящее горло водой или пивом. Для снятия остроты лучше всего подойдет пресный рис, входящий в состав блюда.
Пибимпап, несмотря на обилие овощей, очень сытный, благодаря калорийному рису и яйцу. Кроме того, нужно помнить, что обычно это довольно большое блюдо, которое гарантированно насытит одно и, скорее всего, и нескольких человек.
Корейцы обычно перемешивают красиво поданную конструкцию в виде разноцветного цветка из овощей и риса, но мне кажется, что это просто кощунство и неуважение к повару. В любом случае порядок и способ поедание пибимпапа остается на Ваше усмотрение. Можно понемногу брать из каждого «лепестка», а можно и перемешать всё в кучу.
Пибимпапов существует великое множество, но наиболее популярен Тольсот Пибимпап (dolsot bibimbap) — такая разновидность этого блюда, которая подается в большой каменной чаше, еще долго хранящей тепло и постепенно запекающей сырое яйцо, входящее в состав этого пибимпапа.
Кроме того, часто встречается Чонджу Пибимпап (Jeonju bibimbap) — этот вид пибимпапа включает в себя еще больше овощей, а назван он в честь столицы корейской провинции Чолла — города Чонджу.